UNIDAD 1.- LA EMPRESA Y SU ENTORNO
· Concepto de empresa y de empresario.
· Objetivos de una empresa.
· Elementos de la empresa. El entorno.
· Tipos de empresas.
· La localización de la empresa
· Los signos identificativos de la empresa.
UNIDAD 2.- LA FORMA JURÍDICA DE LA EMPRESA
· Empresario individual (autónomo).
· Las sociedades mercantiles: personalistas y capitalistas.
· Las empresas de economía social: sociedad laboral y cooperativa.
· Sociedades no mercantiles.
UNIDAD 3.- ESTRUCTURAS DE DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
· La distribución. Concepto.
· El canal de distribución.
· Funciones de los canales de distribución.
· Tipos de canales de distribución.
· Los intermediarios: mayoristas y minoristas.
· La franquicia
UNIDAD 4.- LA INVESTIGACIÓN COMERCIAL EN EL PEQUEÑO COMERCIO
· Objetivos de la investigación comercial.
· Las fuentes de información.
· Tipos de investigación comercial.
· Fases del estudio de mercados.
· Técnicas de recogida de información.
UNIDAD 5.- PLANIFICACIÓN COMERCIAL DEL PUNTO DE VENTA.
· Factores que determinan el área comercial.
· Tipología de las localizaciones.
· El mercado potencial. Valoración. Previsión de ventas
· Previsión de gastos.
· Determinación de precios. Márgenes.
· Plan de inversiones y financiación.
· Análisis de la rentabilidad
UNIDAD 6.- CONTABILIDAD EN EL PEQUEÑO COMERCIO
· Patrimonio y elementos patrimoniales.
· Balance y Cuenta de resultados.
· Libros contables.
· Ciclo contable básico.
UNIDAD 7.- GESTIÓN FINANCIERA DE UNA EMPRESA
· Fuentes de financiación. Estructura financiera de una empresa.
· Gestión financiera.
· Documentos de pago.
· Operaciones con entidades bancarias
UNIDAD 8.- OBLIGACIONES FISCALES
· Impuestos que afectan a la actividad de la empresa.
· Liquidación de IVA e IRPF.
UNIDAD 9.- PROYECTO EMPRESARIAL
· Idea Inicial.
· Trámites para iniciar la actividad empresarial.
· Elaboración de un Plan de Empresa.